di: Cucina Popolare Frentana

Agriturismo Il Grappolo d'oro

AGRITURISMO GRAPPOLO D’ORO
C.da Nasuti, 110/A
66034 Lanciano (Ch)

Cell. 340.4505008
Mail: luca.marzucca@virgilio.it
Mail: agriturismograppolodoro@gmail.com

Una tavola autentica

Chef Luca Mazzucca

Altro che fine dining. Quando Luca Mazzucca ha avviato la sua attività agrituristica, nel 2016, insieme con alla madre Emilia Di Tommaso e il papà Claudio, ma aveva ben chiara la strada che avrebbe percorso la sua cucina. Nessuna contaminazione e nemmeno attrezzi o metodi di cottura sofisticati: i suoi piatti dovevano raccontare una storia, quella della sua famiglia e del territorio frentano, della terra coltivata, proponendo preparazioni che in pochi fortunati potevano ancora gustare in casa. Ecco allora, la scelta di accendere i fuochi nella cucina del grande ristoro di campagna poco fuori Lanciano per offrire i piatti di una volta, a partire dalle lumache. Luca all’epoca aveva 23 anni e la convinzione che la scelta di proporre i piatti della tradizione popolare sarebbe stata apprezzata.

Le lumache di terra

La tavola

Il ricordo è quello delle sere piovose, di primavera e autunno, con i nonni che escono nei campi per raccogliere quei gustosi molluschi di terra che facevano capolino dell’erba. Poi, una volta a casa, la lunga preparazione, cadenzata da passaggi ben codificati, partendo dallo “spurgo”, passando per la bollitura, la pulizia, la cottura, fino ad arrivare in tavola. Era sempre una festa! Tra i cibi più antichi, conosciuti e consumati dagli antichi Greci e Romani, le lumache di terra, che in Abruzzo si chiamano “ciammaiche” sono il simbolo della transizione della storia umana dalla caccia alla pastorizia e per secoli hanno rappresentato il cibo dell’elezione per chi non aveva la possibilità di mangiare carne. Le lumache che oggi Luca Mazzucca porta in tavola nel suo locale, insieme a tante altre pietanze dalle paste tirate a mano, alla trippa, al cif e ciaf di maiale, arrivano da allevamenti di elicicoltura certificati, ma il rituale di preparazione è lo stesso e richiede attenzione, pazienza e passione che lui condisce con tutto il suo entusiasmo di appassionato e curioso cuoco autodidatta.