FATTORIA DELL’ULIVETO
Contrada Ragna, 61
66020 Scerni (Ch)


Tel. 0873.914173
Cell. 360.507662
Mail:antoniodilello4@gmail.com

Antonio Di Lello, oste e norcino appassionato.

Antonio Di Lello

Oste, norcino, contadino, appassionato custode delle tradizioni gastronomiche di questa parte d’Abruzzo che dalle colline guarda la Costa dei Trabocchi. Da tre decenni a Scerni, centro del medio vastese, Antonio Di Lello si prende cura di chi si siede alla tavola dell’agriturismo di famiglia Fattoria dell’Uliveto che, con il fratello Luigi, ha contributo a far crescere. Uliveti, vigneti, frutteti, ortaggi, animali da cortile e un allevamento di suini. Ne è trascorso di tempo da quando gli avi della famiglia Di Lello acquistarono, nel 1864, parte dei terreni su cui si sviluppa l’azienda agricola di famiglia, conosciuta ed apprezzata, oggi, non solo in Abruzzo. La svolta negli anni Novanta, con la decisione di avviare l’attività agrituristica, con annessi ristoro e locanda, e di trasformazione delle carni di suino allevate in azienda.

L'accademia della ventricina

Ventricina a tavola

È il 1993. Inizia, allora, un lavoro di ricerca lungo tutta la filiera e di studio e recupero di tradizioni e metodi di produzione della zona che porterà Antonio e Luigi Di Lello a fondare l’Accademia della Ventricina, dedicata proprio al salume principe del medio vastese. Ricavata dalle parti più nobili del maiale, la ventricina del vastese, che veniva consumata nei momenti importanti della vita rurale, quali la mietitura e la vendemmia, è un insaccato di pregio, con storia, lavorazione e processo di stagionatura peculiari che Antonio Di Lello ama raccontare agli avventori della sua fattoria. Il salume, primo Presìdio Slow Food d’Abruzzo, dopo una stagionatura di sette-otto mesi, si consuma cruda e tagliata grossolanamente con il coltello, ma si utilizza anche a tocchetti, come componente del ragù e per la preparazione di altre pietanze.