di: Cucina Popolare Frentana

Fatti a mano e “benedetti”

Bontà nel piatto con i Frascarelli

Grumi di farina, cotti in un sugo semplice, preparati facendo un gesto antico: “la benedizione” con la scopetta di saggina che viene bagnata con dell’acqua e fatta gocciolare sulla spianatoia. Farina, pomodoro, odori e mani sapienti che preparano un impasto speciale nella sua semplicità e veloce da realizzare: ecco i frascarelli. Si gustano al cucchiaio, immersi in un sugo piuttosto brodoso, si preparavano soprattutto nei mesi più freddi, ma sono sempre buoni. Un piatto antico e di grande gusto.

Ingredienti

La benedizione con la scopetta di saggina

Per 4 persone

Per i frascarelli:

  • 300 g di farina ;
  • 1 uova;
  • 150 g acqua;
  • sale q.b.

 

Per il sugo:

  • 50 g di olio extravergine di oliva;
  • 50 g cipolla;
  • 50 g sedano;
  • Passata di pomodoro

Procedimento

Frascarelli in cottura

In una pentola alta versare l’olio evo, la cipolla e il sedano, fare soffriggere leggermente aggiungere la passata di pomodoro regolare di sale e far cuocere per venti minuti. Mentre la salsa cuoce, spianare la farina sul tavolo in modo disordinato. In una ciotola rompere l’uovo e con una forchetta amalgamarlo con l’acqua.

Dopo di che con una scopetta di saggina (sorgo) immersa nell’intruglio, benedire la farina, cioè far cadere delle gocce di acqua sulla farina in modo da formare dei grumi.

Passarli al setaccio per eliminare la farina in eccesso. Disporre i grumi ottenuti su un vassoio di carta, aspettando che il sugo prenda sapore, a quel punto versare i frascarelli ottenuti direttamente nel sugo e far insaporire per 5 minuti, durante i quali, se necessario aggiungere acqua o brodo vegetale bollente per ottenere la giusta consistenza come se fosse una zuppa al pomodoro. Per ottenere i Frascarelli bisogna avere a disposizione una scopetta di sorgo detto anche saggina per bagnare la farina, un setaccio per eliminare dai grumi la farina in eccesso, una pentola alta per cuocere il sugo. È un piatto pratico e veloce molto fragrante nei suoi sapori, per via dell’utilizzo di ingredienti di stagione e semplici. Per le mamme che allattavano, veniva preparato con brodo di gallina per aumentare la produzione del latte materno.