di: Cucina Popolare Frentana

Musica per il palato

I maccheroni alla chitarra dell'agriturismo Za Culetta

I maccheroni? Da queste parti non possono essere che alla chitarra, croce e delizia di generazioni di cuochi.

L’arte è tutta nell’impasto e nella capacità di lavorarlo sulla spianatoia di legno, poi arriva il momento del taglio ed è a quel punto che entra in gioco la chitarra, utensile storico, che a seconda della distanza tra i fili può dare vita a forme e sezioni di pasta differenti. Per realizzare i maccheroni, una delle preparazioni più radicate nella gastronomia regionale, Nicoletta Ranieri adagia la sfoglia sull’attrezzo e la preme con il mattarello sui fili, fino ad ottenere i maccheroni che, distesi, somiglino alle corde di una chitarra.

La cucina di Nicoletta

La chiarra
L'impasto
Cooking class
I maccheroni

In tavola arrivano vino, olio, ortaggi e carni prodotte dall’azienda agricola fondata nel 1996 circondata da vigneti ed uliveti, a colazione ci sono anche frutta e confetture della casa. Ospitale, elegante, preparata Nicoletta Ranieri coccola i suoi ospiti col sorriso, descrive le proposte del giorno ricette a base di semplici ingredienti che cambiano col mutare delle stagioni, racconta aneddoti di famiglia, mostra utensili e strumenti dalla cucina.